Как правильно упаковка должна сохранить и защитить фрукты и овощи, позволяя им дышать?
В отличие от большинства пищевых продуктов, свежие фрукты и овощи продолжают «дышать» после того, как их собрали.
Этот процесс поглощает кислород и выделяет углекислый газ и водяной пар.
Ключом к тому, чтобы упаковка оставит продукты «свежими», является снижение скорости их дыхания при сохранении их качества. То есть, вкуса, текстуры и внешнего вида.
“Лидер пак”.
“Лидер пак” – это компания, которая поможет сохранить качество продукта.
Риск для качества фруктов и овощей.
Как правило, скорость их дыхания можно уменьшить, поддерживая низкую температуру или создавая защитную атмосферу с низким содержанием кислорода и высоким содержанием углекислого газа.
К сожалению, это не так просто.
Когда уровень кислорода внутри упаковки падает слишком низко, продукт начинает подвергаться анаэробному дыханию. Это создает нежелательные запахи в продукте и приводит к его порче. Более того, избыток углекислого газа также может повредить некоторые виды продуктов или повлиять на вкус, повысив кислотность.
Помимо этих факторов, высокое содержание воды в этом виде пищи (и присущая фруктам кислотность) может привести к разложению продуктов с появлением плесени. А также, и самих дрожжей.
Мякоть также может размягчиться под воздействием ферментов и микробов. Это со временем приведет к гниению плода. Однако, продукт тоже может испортиться.
Этилен.
Этилен действует как «посланник» для фруктов, запуская процесс старения клеток и активируя его в близлежащих фруктах. Это запустит процесс созревания, заканчивающийся гибелью плода. Процесс образования этилена можно остановить, обогащая атмосферу кислородом и блокируя метаболизм фруктов. Когда он достигает 80% кислорода, метаболизм плода останавливается. Затем все, что вам нужно сделать, это вернуться в нормальную атмосферу (обогащенную этиленом). Это чтобы возобновить Ваш процесс. Этот метод используется непосредственно перед размещением фруктов на полке. В то время как в более крупных масштабах используются камеры дозревания с системами кондиционирования воздуха. Этилен начинает действовать на плоды при концентрации 400 ppm!