Правила безопасности при готовке на кухне

Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи

Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне и с техникой в том числе, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

Пожарная безопасность на кухне

Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • электрический чайник;
  • кухонный комбайн;
  • микроволновая печь и множество других кухонных приборов и оборудования.

Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев. Про газовый котел на кухне можно узнать тут.

Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам. Про дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой можно прочитать в этой статье.

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки.

Пол – источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Ни в коем случае не делайте пол на кухне из гладкой плитки, на которой можно легко поскользнуться и упасть.

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе.

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Ни в коем случае не приобретайте столешницы из легковоспламеняющихся или токсичных материалов, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Острые столовые приборы, которые используются во время приготовления пищи, необходимо хранить в специальных приспособлениях, которые должны находиться достаточно далеко от края рабочей зоны и быть недоступными для детей.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности вашего малыша во время его пребывания на кухне.

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности

Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности. Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения. Технология протирания рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

Порядок на кухне – шаг к безопасности:

Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь. Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности (поведение, пожарная осторожность) при пребывании в этом помещении. Также рекомендуем ознакомиться с теплым водяным полом можно в этом материале.

Читайте также  Правила безопасного использования электроприборов

Правила безопасности на кухне при готовке

Кухня является одним из самых популярных мест в доме. Это помещение есть в ресторанах и других местах общественного питания. Кухня отличается повышенным уровнем опасности. При приготовлении выпечки, салата и других блюд легко пораниться или спровоцировать пожар. Потому стоит изучить правила безопасности на кухне.

Техника безопасности на кухне при готовке

Существуют общие правила безопасности и охраны труда, которые позволяют сократить риск возникновения ЧП. Многим приходится ежедневно готовить, потому они постоянно сталкиваются с кухонными приборами повышенной опасности. Техника безопасности при готовке включает в себя технологию работы с основными бытовыми приборами.

Готовить на кухне

Газовая плита

Ключевое правило заключается в том, чтобы, покидая кухню, обязательно выключать газовую плиту. Огонь может внезапно погаснуть, если, например, жидкость из кастрюли вытечет наружу. Тогда газ начнет распространяться незаметно.

Важно! При большом скоплении газа он может взорваться даже от маленькой искры.

Если возникла утечка, следует сразу открыть форточку, закрыть конфорки, перекрыть газовый кран и обратиться в газовую службу.

Рабочая зона

Правила безопасной работы на кухне рекомендуется учесть при планировке рабочей зоны, а именно:

  • Материал поверхности. Он должен быть безопасным, не содержать токсичных веществ, не быть быстро воспламеняемым;
  • Отсутствие острых углов. Лучше выбирать закругленные края или использовать накладки из силикона;
  • Грамотный выбор размещения рабочих инструментов. Обязательно наличие своего места у каждого прибора. Не стоит постоянно менять расположение инструментов, чтобы по ошибке не пораниться.

Бытовая техника на кухне

Электричество и электроприборы

Оборудование на кухне необходимо устанавливать правильно. Ошибки при установке или выборе подходящего места могут спровоцировать ЧП.

Важно! Нельзя прикасаться к розетке мокрыми руками. И размещать рядом с ними емкости с жидкостями.

Рекомендуется тщательно следить за состоянием вилок приборов, чтобы на них не было повреждений. Электроплита должна иметь заземление. За включенными приборами нужно следить, а при появлении проблем быстро вызвать мастера.

Электрическая плита

На современных кухнях подобное оборудование встречается все чаще. Электроплита обладает повышенной опасностью из-за возможности не только загореться, но и ударить током. Обязательно использовать специальные разъемы при подключении. Лучше доверить установку профессионалам.

При работе такая плита сильно нагревается в некоторых частях и прикасаться к ним нельзя, чтобы не получить ожог. Для поддержания работы оборудования в норме следует регулярно проводить ее техническое обслуживание.

Острые предметы

При падении острых предметов запрещается пытаться их поймать. У каждого из них должно быть свое место. Они не должны валяться по всей рабочей поверхности. При неосторожном обращении с острыми кухонными инструментами следует сразу обработать рану.

Раскаленные предметы

Запрещается проверять температуру посуды пальцами. От утвари с раскаленным маслом необходимо держаться подальше, чтобы брызги не попали в глаза или на кожу. Чтобы убрать горячую посуду с поверхности плиты или рабочей поверхности, нужно использовать полотенце или прихватки.

Обратите внимание! Убирая горячую утварь с плиты при помощи полотенца, нужно следить, чтобы края материи не касались огня.

Посудомоечная машина

Рекомендуется тщательно защищать оборудование от протечки. Также загружать только подходящую для посудомоечной машины посуду. Чтобы не получить ожоги паром, следует осторожно открывать оборудование при работе или после завершения мытья.

Правила безопасности на кухне

Духовка

Данное оборудование позволяет готовить пиццу, торты и прочие блюда. Рекомендации по технике безопасности на кухне для духовки схожи с рекомендациями для плит. Внешняя часть оборудования может нагреваться при работе, потому стоит осторожно открывать ее или прикасаться.

Духовой шкаф

Не стоит наклоняться над дверцей при открытии духового шкафа. Обязательно использовать прихватки, чтобы избежать ожогов. Существует специальная посуда, в которой нужно готовить в духовом шкафу. Использовать другую утварь нельзя.

Холодильник

Еще один популярный агрегат, который есть на каждой кухне. Нельзя надолго оставлять дверцу холодильника открытой. Желая помыть оборудование, его предварительно отключают от сети.

Обратите внимание! Также при выборе места размещения следует отдавать предпочтение участкам, удаленным от источников тепла.

Как выбрать систему кондиционирования

Помимо соблюдения правил безопасности при приготовлении пищи, следует предусмотреть хорошую систему кондиционирования. Для этого нужно учитывать следующие параметры:

  • Уровень шума. Подойдут модели с минимальным его уровнем;
  • Реверсивность. Все зависит от климатических условий. Для жарких регионов подойдет модель с функцией охлаждения. Если в населенном пункте холодно, тогда кондиционер должен как охлаждать, так и нагревать;
  • Размер. Зависит от габаритов помещения и подбирается индивидуально;
  • Мощность и класс. Для маленьких помещений не нужно оборудование высокой мощности. Потому этот параметр зависит от размера комнаты;
  • Безопасность. На модели не должно быть повреждений. Неисправности отсутствуют.

Как потушить пожар

Инструкция по пожарной безопасности кухни

Важно знать и соблюдать инструкции при возникновении ЧП на кухне. Это позволит сократить риск получения серьезных травм, избежать пожара и прочих отрицательных моментов. Потому стоит выяснить основные причины возгорания и как справиться с ЧП.

Причины пожаров на кухне

К возникновению возгорания могут привести занавески, расположенные рядом с плитой. Следует убрать от нее все предметы, которые быстро воспламеняются.

Неисправность электроприборов, попадание на них жидкости в большом количестве приводит к пожарам. Также плохая проводка может спровоцировать появление пламени.

Важно! Нельзя размещать рядом с огнем распылители и аэрозоли.

Как справиться с возгоранием на кухне

При возникновении пожара важно не паниковать. Обязательно вызывают пожарных. До их приезда можно постараться уменьшить возгорание, но только если оно изначально небольшое. При серьезном пожаре нужно покинуть помещение, и здание в целом.

Справиться с огнем помогает песок или вода. Можно держать небольшую банку с ними под рукой, чтобы быстро потушить пламя. Запрещается использовать воду для тушения горящего масла или выливать его в раковину. Для тушения лучше использовать песок или землю.

При возгорании электроприборов их сначала отключают от сети. Нельзя ничем размахивать, чтобы не увеличивать поступление воздуха к огню.

Помощь при ожогах

Первая помощь при термических ожогах

Сначала охлаждают пострадавшую поверхность. Подойдет холодный компресс, оставленный на 15 минут. Затем на участок наносят антисептик и накладывают повязку. Рекомендуется после первой помощи обратиться к доктору.

Если загорелась одежда, тогда ее тушат, аккуратно срезают и оказывают помощь.

Кухня является местом, где легко получить травму или ожог. Сократить риск позволяет соблюдение рекомендаций по безопасности. Они довольно простые, но знать их нужно, чтобы не допустить чрезвычайного происшествия при приготовлении еды.

Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Огородова Алена СергеевнаНаписать 28086 24.04.2017

Номер материала: ДБ-411375

  • Технология
  • 5 класс
  • Другие методич. материалы
    24.04.2017 1942
    24.04.2017 1085
    24.04.2017 1009
    24.04.2017 1019
    24.04.2017 574
    24.04.2017 371
    24.04.2017 209

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Утверждены правила компенсации за путёвки в детские лагеря

Время чтения: 1 минута

Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Объявлены предварительные результаты ЕГЭ по физике, математике и истории

Время чтения: 1 минута

Российская сборная завоевала 12 медалей на Европейской географической олимпиаде

Время чтения: 2 минуты

Совфед предложил ввести в медвузах военно-медицинскую подготовку

Время чтения: 2 минуты

Идеальный распорядок дня для здоровья детей

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также  Обязанности газодымозащитника и постового на посту безопасности

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

§ 17. Санитария и гигиена кухни

Приготовление и прием пищи связаны с жизненно важными для человека проблемами — с физическим здоровьем и поддержанием жизнедеятельности организма. Поэтому при приготовлении пищи большое внимание уделяют санитарии и гигиене. Только при условии соблюдения требований личной гигиены, чистоты помещения, рабочего места и посуды, используя только свежие продукты, можно приготовить доброкачественную, полезную пищу.

Правила санитарии и гигиены

  1. Перед началом работы наденьте фартук и косынку.
  2. Ногти должны быть коротко острижены и не накрашены, руки вымыты с мылом.
  3. При приготовлении пищи пользуйтесь только чистой посудой и инвентарем.
  4. Используйте разделочные доски и инвентарь в строгом соответствии с их назначением (дпя овощей, мяса, рыбы, хлеба и т. д.).
  5. Следите, чтобы готовые продукты (сваренные или обжаренные) не соприкасались с сырыми, которые еще будут подвергаться тепловой обработке.
  6. Для приготовления пищи пользуйтесь только свежими продуктами, качество которых можно определить по внешнему виду, цвету, запаху, вкусу.
  7. Накладывайте пищу отдельной ложкой, а не той, которой пользовались, готовя блюдо.
  8. Следите за чистотой рабочего места и помещения в течение всего времени приготовления пищи, а также после ее приготовления.

При переработке и хранении пищевых продуктов необходимо соблюдать режимы их тепловой обработки и сроки хранения, так как продукты питания являются благоприятной средой для развития микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков, водорослей, вирусов и болезнетворных микробов.

Попадая в организм человека с пищей, микроорганизмы вызывают пищевые отравления (пищевые инфекции). Знания человека об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупредить инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Для пищевых отравлений характерны следующие признаки: тошнота, боль в области живота, рвота, понос, головная боль, головокружение, резкая слабость, а в тяжелых случаях — потеря сознания. При появлении таких признаков необходимо изъять из употребления продукт, который стал причиной отравления, вызвать врача, оказать первую медицинскую помощь заболевшему. Если пострадавший находится в сознании — промойте ему желудок: дайте выпить 3-4 стакана бледно-розового раствора пер-манганата калия (марганцовки) и, надавливая на корень языка черенком ложки или пальцем, вызовите рвоту.

После промывания желудка дайте отравившемуся активированный уголь. Для этого 5-10 таблеток залейте стаканом (200 мл) холодной кипяченой воды, тщательно перемешайте и дайте выпить.

При сильном отравлении обязательна неотложная врачебная помощь. При легком отравлении пострадавшему следует принять лекарства, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

Во время работы на кухне и в кабинете кулинарии следует обязательно выполнять правила безопасной работы. Их несоблюдение может привести к ожогам, порезам, ушибам и т. д.

Правила безопасной работы

  1. Все работы выполняйте только после разрешения учителя.
  2. При пользовании электрическими плитами и электронагревательными приборами:
    • убедитесь в исправности прибора;
    • включение и выключение прибора из сети производите только сухими руками, держась за вилку электроприбора (рис. 63);
    • оберегайте нагревательные приборы от попадания на них брызг жира, сахаристых веществ, которые могут воспламеняться.

Рис. 63. Включение и выключение электроприбора

  1. При пользовании газовыми плитами:
    • убедитесь в исправности горелок и ручек крана, чтобы не допустить утечки газа;
    • перед тем как открыть кран газовой горелки, зажгите спичку.
  2. Помните, что дровяные печи имеют высокую пожароопасное и для пользования ими также существует ряд правил:
    • подход к печи должен быть всегда свободным;
    • доставать и ставить посуду в печь можно только под наблюдением взрослых, при помощи специальных приспособлений, имеющих длинные деревянные ручки (ухват, кочерга);
    • посуду (для приготовления в русской печи используют посуду с утолщенным дном и стенками) обязательно закрывают крышками.
  3. Во время приготовления пищи проветривайте помещение.
  4. Нарезку продуктов производите только на разделочных досках.
  5. При работе ножом пальцы левой руки подогните, чтобы не было видно ногтей (рис. 64).

Рис. 64. Нарезка продуктов

  1. Передавайте колющие и режущие инструменты только ручкой вперед и лезвием от себя (рис. 65). Не ходите по помещению с острыми инструментами в руках.

Рис. 65. Передача острых предметов

  1. Горячую посуду снимайте с плиты только при помощи прихваток.
  2. Крышку кастрюли с кипящей жидкостью или горячими продуктами открывайте постепенно, от себя, так как пар может обжечь лицо и руки (рис. 66).
  3. По окончании работы проверьте, выключены ли нагревательные приборы; приведите в порядок рабочее место.

Рис. 66. Снятие крышки с горячей посуды

Перманганат калия, микроорганизмы, пищевые отравления, активированный уголь.

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 23. Кухня. Правила санитарии и гигиены на кухне

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

  1. Кухня. Виды планировок. Рабочий треугольник
  2. Гигиена и санитария на кухне.
  3. Правила техники безопасности на кухне.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Рабочий треугольник – это положение мойки, плиты и холодильника.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Часто центром семейной жизни является кухня – место для приготовления еды, обеда в кругу близких и просто для общения.

Кухня – это помещение, которое используют для хранения и обработки продуктов, приготовления и приёма пищи.

Приготовление пищи требует безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических правил.

Причиной желудочно-кишечных заболеваний и пищевых отравлений могут быть не только недоброкачественные продукты, но и антисанитарное состояние кухни, кухонного инвентаря и приспособлений, небрежность и неаккуратность, которые допускаются в процессе приготовления пищи.

Именно поэтому на кухне очень важна правильная гигиена.

Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.

Санитария – это мероприятия по соблюдению основных гигиенических правил и норм.

Основные санитарно-гигиенические правила:

– Мытье рук является основой гигиены на кухне. Бактерии очень легко переносятся, так что мойте руки перед началом работ на кухне, во время приготовления пищи, после окончания работ.

– Приступая к работе на кухне, нужно одевать фартук, убрать волосы под косынку или шапочку, закатать рукава одежды.

– Используйте разные разделочные доски для рыбы, мяса, овощей, молочных продуктов и хлеба. Можно использовать разноцветные доски, чтобы не запутаться и никогда не оставляйте еду рядом с сырым мясом. Это поможет вам избежать распространения бактерий.

– Одной из самых главных правил является правильное приготовление пищи. Если еда не полностью готова, опасные микроорганизмы могут вызвать отравление.

– Протирайте поверхности кухонных шкафов и столов после каждого использования. Это одно из самых простых, но эффективных правил гигиены, которого легко придерживаться если убирать любые загрязнения, как только они появляются.

– Кусочки еды, оставшиеся на разделочных досках, быстро начинают плодить бактерии – чтобы избежать этого, нужно мыть разделочные доски, посуду и приборы сразу после каждого использования.

– Выносите мусор каждый день, чтобы избежать неприятных запахов и поддерживать гигиену на кухне. Кухня становится средой для распространения бактерий, если продукты начинают гнить.

– Здоровье напрямую зависит от чистоты в холодильнике. Если не проводить уборку, загрязнения и гниющая еда могут распространить бактерии на другие продукты. Всегда избавляйтесь от всех продуктов с истекшим сроком годности.

– Раковина используется каждый день, и, если её не поддерживать в чистоте, она быстро загрязняется и становится источником бактерий. Мойте раковину жёсткой щёткой с моющим средством один раз в день. Протирайте любую разлитую жидкость или загрязнения вокруг раковины.

Следите за общим порядком и чистотой на кухне.

Рациональное размещение кухонного оборудования во многом обеспечивает гигиеничность приготовления пищи и значительно облегчает труд на кухне.

Для этого необходимо грамотно спланировать интерьер помещения.

Планировать кухню означает располагать в ней по определённым правилам кухонную мебель и оборудование.

Так как кухню часто используют, как столовую, то в ней есть 2 зоны: зона приготовления пищи и обеденная зона.

В зоне приготовления пищи находится мойка, плита, холодильник, стол для первичной обработки и нарезки продуктов, навесные шкафы для хранения кухонной посуды и инвентаря, вытяжка. А обеденный стол и стулья уже относятся к зоне обеденной.

Независимо от того, как часто мы готовим и сколько проводим на кухне времени, алгоритм действий у всех одинаковый: достать морковку из холодильника, помыть в мойке и пожарить на плите.

Но так как движения наши не линейны и двигаемся мы больше «туда-сюда», то учёные разработали понятие рабочего треугольника. Во главе каждой вершины такого треугольника стоят холодильник, мойка и плита. Жизнь кипит между ними или внутри этого треугольника.

Чтобы кухня не казалась слишком тесной, расстояние между рабочими зонами не стоит делать слишком маленьким. Но чтобы не уставать во время приготовления пищи, расстояние не должно быть слишком большим.

Идеальным считается расстояние, когда все рабочие зоны расположены в углах треугольника с равными сторонами.

По расчётам специалистов

– оптимальное расстояние между рабочими зонами — не менее 1,2 метра и не более 2,7 метра;

– сумма всех сторон треугольника должна быть в пределах 4 – 8 метров;

– никаких препятствий (табуреты, стулья или мусорное ведро) на сторонах треугольника не должно встречаться. Эти стандарты разрабатывались в 1940 году для небольших кухонь, но они

Виды планировки кухни:

Особенно внимательно надо отнестись к правилу треугольника, если на кухне готовят одновременно два человека. Траектории их движения при неправильно выстроенной схеме будут пересекаться, что не только неудобно, но даже опасно, например, если кто-то двигается по кухне с горячей кастрюлей.

При работе на кухне всегда нужно очень внимательным и осторожным, строго соблюдать привила техники безопасной работы.

– Пол в кухне всегда должен быть не только чистым, но и сухим. Иначе можно поскользнуться. Особенно это опасно если у вас в руках острый предмет или горячая жидкость.

– Нельзя класть на плиту лишние предметы: прихватки, кухонные полотенца, ложки, ножи, спички.

– Кастрюли и сковородки с большим дном ставить на большие конфорки или горелки, с маленьким – на маленькие.

– Не оставлять работающую плиту без присмотра.

– Снимая горячую посуду с плиты ставим её на подставку.

– Если на вашей кухне газовая плита, то тщательно проветривать помещение.

– Следить за пламенем горелки, которое всегда должно быть равномерным и иметь сине-голубой цвет.

– Если у вас электрическая плита, то включать и выключать электроприбор нужно сухими руками.

Важно запомнить, что чистота на кухне, соблюдение правил техники безопасности являются важнейшими условиями сохранения здоровья.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 4. Выделите зелёным цветом требования техники безопасности, синим цветом – правила гигиены на кухне.

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Не кладите на плиту лишние предметы

Поддерживайте холодильник в чистоте

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Требования техники безопасности – зелёный цвет:

Не кладите на плиту лишние предметы

Выбирайте конфорки в зависимости от размера дна кастрюли

Не оставлять работающую плиту без присмотра

Включать и выключать электроприбор сухими руками

Правила гигиены на кухне – синим цветом:

Мойте руки перед началом работ на кухне

Нарезайте продукты на отдельных досках

Поддерживайте холодильник в чистоте

Мойте посуду и приборы после каждого использования

Регулярно выносите мусор

Подсказка: Санитарно-гигиенические правила направлены на сохранность здоровья человека. Их соблюдение направлены на предупреждения заболеваний, связанных с нарушением питания.

Правила техники безопасности направлены на защиту здоровья и жизни при проведении каких-либо работ.

Задание 10. Выделите цветом правильные ответы.

– Наука о здоровье человека

– Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

– Рассматривает только вопросы рационального питания человека

– Изучает влияние человека на микроорганизмы

Правильный вариант ответа:

Наука о здоровье человека

Изучает влияние внешних факторов на человеческий организм

Подсказка: Гигиена – это наука о здоровье человека, изучающей влияние внешних факторов на человеческий организм. С помощью гигиены питания рассматриваются вопросы рационального питания человека, изучаются заболевания, связанные с нарушением питания, и разрабатываются меры по их предупреждению.