Техника безопасности на кухне при готовке

Техника безопасности на кухне

Кухня в доме – это его сердце. Именно от кухни зависит, насколько уютным он будет, насколько приятно будет находиться в нем всей семье. В принципе, вопросы техники безопасности актуальны для любой семьи, а уж там, где есть дети, особенно. Действительно, это помещение хранит в себе множество опасностей для малышей: острые углы, кипяток, острые и горячие предметы, которые могу травмировать ребенка. Никто не призывает составить четкий список всех «можно» и «нельзя», но заранее предотвратить неприятности при эксплуатации этого помещения просто необходимо. О технике безопасности на кухне и пойдет речь в этой статье.

Правила техники безопасности для плиты

Без плиты кухня – не кухня. И в этом нет ничего удивительного. Даже собираясь на отдых с ребенком, мониторя состояние номеров в пансионатах и турбазах, родители стараются занять такой, где есть плита. Ну а в квартирах и домах при выборе этой техники нужно учитывать различные нюансы, касающиеся техники безопасности.

Правила техники безопасности при работе с газовой плитой

  1. Ни в коем случае нельзя устанавливать газовую плиту за гарнитурой. Это затрудняет доступ к газу, и, при возникновении утечки, будет невозможно подобраться к трубам, чтобы его перекрыть и начать ремонт.

Необходимо убедиться, что вытяжка хорошо работает. В этом случае, если произойдет утечка газа, качественная вентиляция обезопасит семью от беды.

Техника безопасности при использовании электрической плиты

  1. Включение и выключение электрической плиты в сеть питания необходимо производить сухими руками, держась при этом не за шнур, а за вилку.
  2. Нельзя оставлять включенную плиту без присмотра.
  3. Чтобы снять блюдо с плиты необходимо воспользоваться полотенцем или специальной прихваткой, чтобы избежать ожогов (это же правило касается всех нагревательных поверхностей).
  4. Перед тем, как поставить посуду на плиту, надо убедиться, что она сухая. В противном случае может произойти замыкание.
  5. Нельзя ставить на плиту пластиковую посуду, так как она может расплавиться.
  6. В случае появления запаха гари немедленно отключите плиту.
  7. Во время работы с плитой не стоит забывать, что она сильно нагревается, и надо быть очень аккуратным, чтобы не получить ожог.

Общие правила безопасности при работе с духовым шкафом

  1. Духовку нужно использовать только по назначению, для выпечки и запекания. Нельзя подогревать в духовом шкафу еду, для этих целей следует пользоваться микроволновой печкой.
  2. Никогда не оставлять включенную духовку без присмотра.
  3. Вставлять и вынимать из включенного духового шкафа посуду необходимо в специальных перчатках или с прихватками, чтобы избежать ожога. Открывать духовку тоже нужно специальной прихваткой, потому что поверхность духовки сильно нагревается.
  4. При работе духового шкафа необходимо проветрить помещение, чтобы избавиться от неприятного и вредного запаха сгорания.
  5. После завершения работы, духовку необходимо выключить

Пол – источник опасности

Итак, мы уже убедились, что кухня требует соблюдения правил техники безопасности. Но плита здесь не самый опасный предмет. Вторым таким источником неприятностей и травм является кухонный пол, особенно если он мокрый. Одно неловкое движение, и можно получить травму. Чтобы этого избежать необходимо перед началом работы на кухне проверить состояние пола.

Сейчас делают наливные полы, или полы, вымощенные плиткой. Это красиво, практично, но вода на такой поверхности останется не замеченной. Лучше всего выбирать пол с матовой поверхностью, может это не очень красиво, но такой пол сможет защитить вас от скольжения и падения.

Шероховатый пол, конечно, защитит от скольжений, но с точки зрения практичности, это не лучшее решение.

Безопасность ребенка на кухне

К обустройству рабочей кухонной зоны надо подходить с не меньшей ответственностью. Если не следовать правилам техники безопасности, то кухня может превратиться с самое опасное место в квартире. Материал, из которого будет изготовлена рабочая кухонная зона, должен быть качественным, нетоксичным, надежным и безопасным. Мы сейчас не будет советовать, чем лучше отделать фартук (плиткой или стеклом), какую именно выбрать столешницу (деревянную, мраморную или из ЭКО-материалов) и прочее. Вместо этого мы постараемся описать те моменты, которые могут вызвать травмы людей, пребывающий в рабочей зоне.

Убираем острые углы

Острые углы на кухне могут привести к различным бытовым травмам. Как было сказано выше, человек много передвигается на кухне, и есть очень высокий шанс ушибиться об угол. Чтобы этого избежать, желательно заранее выбирать мебель без углов, со скругленными поверхностями. Если же при покупке этот момент был упущен, стоит позаботиться о накладках на углы. Это предотвратит травмы у взрослых и детей.

Осторожно-дети

Кухня является довольно опасной зоной для малыша. Чтобы обезопасить ребенка, следует придерживаться нескольких советов по технике безопасности.

  1. Во-первых, это мебель. Подумайте о ней заблаговременно. Как уже говорилось, мебель лучше всего выбирать с закругленными углами. Если она уже куплена, то стоит воспользоваться силиконовых накладками на углы. Так ребенок не сможет ушибиться, особенно, когда он только начинает ходить и ему интересно абсолютно все.
  2. Во-вторых, кухонный стол лучше всего выбирать тот, который и без клеенки будет хорошо смотреться. У маленьких детей есть привычка все стягивать на себя, вероятность того, что ребенок стащит на себя и клеенку, и тем самым нанесет вред своему здоровью, очень велика. Поэтому лучше не рисковать. Да и сам вариант клеенки на столе давно стал старомодной тенденцией.
  3. В-третьих, все шкафы и ящички, в которых хранятся различные средства и острые предметы необходимо запереть или приобрести специальные блокирующие замочки. Конечно, можно временно переложить опасные предметы выше, чтобы ребенок их не достал, но это не самый надежный метод безопасности.
  4. В-четвертых, все тот же пол. С того момента, как ребенок научится ползать, следует более тщательно следить за полом. Если пол будет влажным, есть вероятность, что ребенок поскользнется и получит травму. Дети часто умудряются что-то проливать на пол, но многие покрытия этого не переносят, поэтому лучше всего отдать предпочтение в сторону неполированного керамогранита.
  5. Розетки на кухне, как и во всем доме, должны располагаться на такой высоте, чтобы малыш не смог до них дотянуться. Однако лучшим вариантом станет использование специальных заглушек.
  6. Готовить пищу лучше всего на дальних конфорках, чтобы ребенок не смог дотянуться до кастрюль. Если все конфорки заняты, то следует повернуть посуду ручками к стене, так как ребенок очень легко может опрокинуть ее на себя. Можно приобрести специальный экран, защищающий варочную поверхность от детского вмешательства.

Экран представляет собой панель, крепящуюся на плиту. Экран жароустойчивый, легкий и прозрачный, но в то же время он не позволит малышу дотянуться до посуды. Если ребенок немного старше, то ему необходимо объяснить, что ни в коем случае нельзя играть с плитой.

Вместо заключения

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности. Чтобы находиться на кухне было и комфортно, и безопасно, следует соблюдать не такие уж и сложные правила. Проверить, в хорошем ли состоянии кухонный инвентарь, нет ли сколов и трещин на эмалированной посуде, алюминиевую посуду заменить эмалированной. Перед включением электрической плиты следует убедиться в исправной работе защитного заземления ее корпуса. Во время готовки обязательно включать вентиляцию. Тщательно следить, чтобы при закипании содержимое кастрюли не полилось через край. Сковородки и кастрюли ставить и снимать с плиты с помощью специальных прихваток или полотенец. Во время самого процесса приготовления пищи тоже нужно быть осторожным. Продукты разделывать можно только на разделочной доске и хорошо заточенными ножами. При использовании мясорубки, еду проталкивать специальным пестиком, но никак не руками. Передавать вилки и ножи другому человеку можно только ручкой от себя.

Подробнее о технике безопасности на кухне можно узнать в видеоматериале

Техника безопасности на кухне и общие правила пользования для всей семьи

Кухня – это самое популярное место в любом доме. Во многих семьях это помещение служит не только для приготовления и приема пищи, но и является местом сбора родных и близких людей для совместного времяпровождения. В этой статье мы расскажем о правилах безопасности на кухне и с техникой в том числе, соблюдение которых во время пребывания в этой комнате поможет избежать многих неприятностей и несчастных случаев.

Пожарная безопасность на кухне

Именно на кухне размещается множество предметов бытовой техники, которые при нарушении правил их эксплуатации являются источниками опасности для ее посетителей, а именно:

  • газовая или электрическая плита;
  • духовка;
  • электрический чайник;
  • кухонный комбайн;
  • микроволновая печь и множество других кухонных приборов и оборудования.

Следует помнить, что техническим состоянием этих приборов определяется степень их безопасности для человека.

Источниками опасности на кухне может стать пол, если он скользкий, слишком острые кухонные приборы (ножи и вилки), бьющаяся столовая посуда, наличие кухонной мебели с острыми углами, а также неисправность деталей мебели, например, в виде сломанных табуретов или стульев. Про газовый котел на кухне можно узнать тут.

Особое внимание потенциальным источникам угроз на кухне необходимо уделять в доме, где есть маленькие дети.

Техника безопасности (ТБ) при работе с газовой и электрической плитой

Как выбрать безопасную технику для кухни в нашем видео:

Самым главным источником опасности на кухне при нарушении техники безопасности является плита: как газовая, так и электрическая.

Несоблюдение правил их установки или эксплуатации может привести к очень печальным последствиям: начиная от бытовых травм и заканчивая катастрофами.

Газовая

В настоящее время во многих жилых домах для приготовления еды используются газовые плиты. Наверное, каждый знает, сколько опасности в себе таит использование в домашних условиях бытового газа, который при нарушении правил безопасности имеет свойство взрываться, разрушая целые дома и унося десятки человеческих жизней. При приобретении газовой плиты необходимо учесть, что во избежание утечки газа ее установка и подключение должна осуществляться профессионалами, поскольку от этого зависит ее безопасная эксплуатация, ведь даже небольшая утечка газа и его накопление в помещении может привести к необратимым последствиям в виде удушья людей или возгорания. Про комбинированную плиту с электрической духовкой можно прочитать здесь.

Также нужно постоянно уделять внимание поддержанию нормального технического состояния газовой плиты, которое заключается в чистке конфорок плиты и наблюдении за состоянием газовых труб.

Для технического обслуживания и постоянного контроля за состоянием плиты лучше всего привлекать специалистов газового хозяйства.

Однако небольшую утечку газа можно и не заметить. В таких случаях очень важно, чтобы в домах с газоснабжением была обустроена хорошая вентиляционная система, которая при превышении концентрации газа смогла бы вывести накопившиеся пары газа на улицу.

Во время эксплуатации газовой плиты необходимо быть очень осторожным и не оставлять ее без присмотра. Если вы закончили пользоваться плитой, газовые конфорки необходимо выключить, а помещение кухни хорошо проветрить. Ведь постоянно горящие конфорки являются источником повышенной угрозы, а именно:

  • при включенной газовой конфорке в воздух выделяются вещества, являющиеся результатом горения, которые при долгом воздействии приносят вред здоровью человека;
  • открытый огонь, оставленный без присмотра, может стать причиной пожара;
  • в случае возникновения сквозняка газовые конфорки могут потухнуть, и бытовой газ начнет поступать в помещение.

Про встраиваемую варочную панель можно прочитать перейдя по данной ссылке.

В случае, если на кухне вы почувствовали запах газа, необходимо перекрыть вентиль, чтобы прекратить его подачу, проветрить помещение и связаться из специалистами соответствующей службы. Следует помнить, что появление хоть небольшой искры, даже в виде включения света на кухне, может привести к взрыву бытового газа.

Электрическая

Электрическая плита на кухне является одним из самых мощных, а также опасных приборов кухонной техники. Ведь ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению человека электрическим током, а также возгоранию.

Для установки мощной электроплиты к электрическим сетям бытовые разъемы общего назначения не подходят, при ее подключении применяются специальные разъемы для электроплит. Также обязательными условиями для установки электроплиты является наличие мощных подводящих электропроводов и заземления. Естественно, выполнение работ по установке и подключению такой плиты лучше доверить профессионалам. Про дизайн кухни в хрущевке с газовой колонкой можно прочитать в этой статье.

При эксплуатации электрической плиты необходимо помнить о сильном нагревании во время работы ее частей. Прикасание к греющей поверхности плиты руками может привести к сильному термическому ожогу.

Как и любой другой электроприбор, категорически запрещается оставлять работающую электроплиту без присмотра.

Для поддержания электроплиты в нормальном техническом состоянии необходим регулярный контроль за ее работой и периодическое техническое обслуживание.

При обнаружении неполадок в работе электроплиты или нарушении заземления, необходимо отключить плиту от электроснабжения и связаться с соответствующими специалистами.

Видео: как выбрать безопасную электроплиту

Как выбрать безопасную электро плиту:

Духовка

Духовка на кухне – это один из самых необходимых предметов кухонной техники, который позволяет готовить вкусную и полезную еду, а также разнообразить питание членов семьи. Как и кухонные плиты, духовки бывают газовыми и электрическими. В любом случае правила их установки, подключения, а также эксплуатации мало отличаются от правил безопасности для плит.

Установку и подключение духовки, а также замену ее деталей и ремонт следует доверить специальным сервисным службам.

Следует помнить, что при работе духовки ее внешняя часть может сильно нагреваться, поэтому необходимо быть очень осторожным и не касаться поверхности работающей духовки.

Пол – источник опасности

Кухня является местом, где происходит процесс приготовления еды, который требует от человека, готовящего пищу, довольно интенсивных перемещений по кухне во время готовки. При этом, как бы вы ни старались сделать все аккуратно, не исключено попадание на пол кухни воды, масла или другой жидкости, используемой при приготовлении пищи.

При обустройстве кухни необходимо учесть, что пол на кухне должен быть из качественных материалов с антискользящим покрытием, поскольку скользкий пол может стать причиной возникновения бытовых травм, вплоть до переломов конечностей и сотрясения мозга.

Для этих целей лучше всего подойдет керамогранит, имеющий антискользящую обработку. Керамическая плитка с матовой и рельефной поверхностью также сможет вас защитить от падения, если вы пролили на пол кухни при готовке или потреблении еды какую-либо жидкость.

Ни в коем случае не делайте пол на кухне из гладкой плитки, на которой можно легко поскользнуться и упасть.

Рабочая кухонная зона – осторожность при приготовлении пищи

При обустройстве кухне, рабочей зоны, которая также может являться потенциальным источником опасности, необходимо уделить особое внимание. Материал, из которого изготовлена рабочая зона кухни, должен быть качественным, экологичным и простым в уходе.

Столешницы для рабочей зоны лучше всего приобретать у проверенных и надежных производителей.

Ни в коем случае не приобретайте столешницы из легковоспламеняющихся или токсичных материалов, которые могут причинить вред вашему здоровью.

Как выбрать столешницу для кухни смотрите в нашем видео:

Для стены над рабочей зоной кухни идеальным вариантом будет керамическая плитка для фартука, которая станет не только достойным украшением интерьера вашей кухни, но и покорит вас своей долговечностью, практичностью и безопасностью. Простота в уходе за рабочей зоной из качественных материалов избавит вас от беспокойства за распространение различных микробов и бактерий.

Острые столовые приборы, которые используются во время приготовления пищи, необходимо хранить в специальных приспособлениях, которые должны находиться достаточно далеко от края рабочей зоны и быть недоступными для детей.

Убираем острые углы

Наличие на кухне мебели с острыми углами также может привести к бытовым травмам, поскольку при приготовлении пищи человек вынужден много передвигаться по помещению кухни и таким образом, натолкнувшись на острый угол стола или столешницы, травмироваться.

Чтобы этого не произошло, необходимо при приобретении кухонного гарнитура выбирать мебель с закругленными краями. Если же вы приобрели кухонную мебель с острыми краями, необходимо быть предельно осторожным при перемещении по кухне.

Проблему острых углов на кухне можно решить, приобретя специальные силиконовые накладки для мебели с острыми углами. Поместив их на углы столов, столешниц и стульев, вы навсегда забудете об этой проблеме.

Осторожно – дети

Вопрос безопасности при пребывании на кухне стоит особенно остро, если в доме есть маленький ребенок.

Что же необходимо предпринять в первую очередь, чтобы обеспечить безопасность на кухне ребенка?

  • Прежде всего нужно максимально ограничить доступ ребенка к кухонной плите и духовому шкафу. Идеальным будет наличие функции «газ-контроль» на варочной поверхности, специальная защитная панель, которая не позволит ребенку иметь доступ к работающим конфоркам, а также функция защиты от детей на духовом шкафу в виде специального замочка.
  • Все электроприборы сразу же после использования необходимо убирать в недоступное для малыша место, а для розеток нужно приобрести специальные колпачки, которые ограничат доступ к ним ребенку.
  • Также опасной для ребенка является кухонная мебель, имеющая острые углы. Как упоминалось ранее, эту проблему можно решить, купив специальные мягкие накладки или уголки для стульев, столов, столешниц и различных полок.
  • Все опасные предметы (ножи, вилки, бьющаяся посуда), а также различные моющие и чистящие средства необходимо убрать подальше: лучше всего в кухонный шкафчик, имеющий специальные защитные пластиковые замки.
  • Коврик на резиновой основе на полу кухни не даст вашему малышу поскользнуться на мокром месте и упасть.

Соблюдая эти несложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности вашего малыша во время его пребывания на кухне.

Порядок при работе и готовке на кухне – шаг к безопасности

Соблюдение порядка на кухне является огромным шагом к вашей безопасности. Например, чистый и сухой пол на вашей кухне убережет посетителей кухни от падения. Технология протирания рабочих поверхностей, плиты и раковины сразу же после приготовления еды, а также своевременное мытье посуды спасет вас и ваших родных и близких от антисанитарии и неприятных ее последствий.

Порядок на кухне – шаг к безопасности:

Следует помнить, что постоянное поддержание чистоты и порядка на вашей кухне поможет избежать множества проблем.

Каждый человек довольно значительную часть своей жизни проводит на кухне. Неудивительно, что в основном бытовые травмы люди получают именно здесь. Этого можно избежать, полностью и строго соблюдая правила техники безопасности (поведение, пожарная осторожность) при пребывании в этом помещении. Также рекомендуем ознакомиться с теплым водяным полом можно в этом материале.

Правила техники безопасности на кухне.

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,

ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без присмотра, так как это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью, жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож — это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.

  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы

  • Огородова Алена СергеевнаНаписать 28087 24.04.2017

Номер материала: ДБ-411375

  • Технология
  • 5 класс
  • Другие методич. материалы
    24.04.2017 1942
    24.04.2017 1085
    24.04.2017 1009
    24.04.2017 1019
    24.04.2017 574
    24.04.2017 371
    24.04.2017 209

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

В Пскове открылся инклюзивный парк для людей с ОВЗ

Время чтения: 2 минуты

Петербургская школьница набрала 300 баллов на ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

В Сингапуре пройдёт 33-я Международная олимпиада по информатике

Время чтения: 2 минуты

За подготовку от двух стобалльников ЕГЭ учителя Подмосковья получат по 150 тыс. рублей

Время чтения: 1 минута

Объявлены предварительные результаты ЕГЭ по физике, математике и истории

Время чтения: 1 минута

Российская сборная завоевала 12 медалей на Европейской географической олимпиаде

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Техника безопасности на кухне при готовке

Что нужно сделать до начала работы :

подготовить инструменты и приспособления к работе .

Что нужно делать во время работы :

  • работать только хорошо заточенным ножом;
  • пользоваться ножом осторожно;
  • передавать нож (вилку) только ручкой вперед;
  • не поднимать нож высоко над разделочной доской;
  • соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части;
  • при работе с мясорубкой проталкивать продукт пестиком.

5. При пользовании электрическими приборами

Опасности в работе :

• поражение током.

Что нужно сделать до начала работы :

Что нужно делать во время работы:

  • • включать и выключать электроприбор сухими руками,
  • при этом браться за корпус вилки;
  • не допускайте попадания воды на сетевой шнур или штепсельную вилку и держите сетевой шнур вдали от нагретых поверхностей.

Что нужно сделать по окончании работы :

• выключить электроприбор .

6. При пользовании чайником

Опасности в работе :

  • ожог.

Что нужно сделать до начала работы :

  • наполняя посуду жидкостью, не до­ливать до краев 4—5 см;
  • проверить качество ручек емкости .

Что нужно делать во время работы:

  • когда жидкость закипит, выключить плиту;
  • снимать горячую посуду с плиты с помощью прихваток.

Что нужно сделать по окончании работы :

  • убрать чайник с плиты.

7. При пользовании горячей посудой

Опасности в работе :

Что нужно сделать до начала работы :

  • проверить надежность ручки посуды;
  • отсутствия трещин, сколов.

Что нужно делать во время работы:

  • жидкость наливать осторожно;
  • чай в чашку наливать на ложечку .

Что нужно сделать по окончании работы :

8. При пользовании химическими веществами

Опасности в работе :

  • ожог;
  • отравление.

Что нужно сделать до начала работы :

  • определить точное применение.

Что нужно делать во время работы:

  • осторожное применение, согласно инструкции .

Что нужно сделать по окончании работы :

  • убрать, исключая случайное применение.

Что нужно сделать до начала работы :

  • проверить не повреждена ли дверца или уплотнители дверцы;
  • не использовать металлическую, с золотой или серебряной отделкой посуду;
  • выбрать режим приготовления продукта;
  • удаляйте перекрученные проволочные завязки с бумажных или пластиковых пакетов;
  • жидкости и другую еду освободить от крышек, в плотно закрытых контейнерах они могут взорваться.

Что нужно делать во время работы:

  • контролируйте разогрев пищи в одноразовой посуде из пластика, бумаги или других воспламеняющихся материалов;
  • ВСЕГДА соблюдайте время отстоя не менее 20 секунд после выключения печи, чтобы дать выровняться температуре по всему объему, для предотвращения запоздалого бурного вскипания ;
  • для предотвращения запоздалого бурного вскипания и возможного ожога, класть в напитки пластмассовую ложку или стеклянную палочку и перемешивать его перед, во время и после нагревания;
  • не наполняйте сосуд до краев и выбирайте сосуд, который шире вверху, чем в основании для предотвращения выплескивания жидкости наружу при кипении, может взорваться;
  • стойте на расстоянии вытянутой руки от печи, когда открываете дверцу.

Что нужно сделать по окончании работы :

  • используйте толстые рукавицы, когда вынимаете посуду из печи;
  • НЕприкасайтесь к нагревательным элементам или внутренним стенкам печи;
  • не позволяйте воспламеняющимся материалам контактировать с какими-либо внутренними поверхностями печи;
  • поддерживайте внутреннюю камеру печи в чистоте.

Техника безопасности на предприятии общественного питания

Соблюдение техники безопасности — неотъемлемая составляющая профессиональной деятельности каждого работника общепита. Предлагаем детальнее ознакомиться с основными позициями, которые необходимо знать всем сотрудникам и руководителям кухонных цехов.

Виды инструкции по технике безопасности

Существует пять видов инструктажа по технике безопасности, практикуемых на предприятиях общепита:

  1. Вводный.
  2. Периодический.
  3. На рабочем месте.
  4. Внеплановый.
  5. Оперативный (текущий).

Вводная инструкция — обязательная часть профессионального инструктажа, которую обязаны пройти как практиканты профильных ВУЗов, так и работники, претендующие на должность на предприятии общепита. Данный вид инструкции представляет собой знакомство персонала кухни с базовыми принципам техники безопасности, санитарными нормами, способами оказания первой медицинской помощи и правилами внутреннего устава заведения.

Инструктаж на рабочем месте обязателен для трех категорий работников кухни:

  • практикантов;
  • рабочих, переходящих с одного предприятия на другое;
  • сотрудников цеха, переходящих на обслуживание специализированного кухонного оборудования.

Периодический инструктаж применяется для тестирования сотрудников общепита на предмет профессиональных знаний и навыков. Согласно требованиям контролирующих организаций, персонал общепита обязан проходить такую инструкцию, минимум, один раз в квартал.

Внеплановый инструктаж по технике безопасности — экстренное мероприятие, проводимое в трех случаях:

  • изменении технологического процесса;
  • технического переоснащения предприятия;
  • после травм и несчастных случаев на производстве.

Оперативный инструктаж проводится в случае грубого нарушения ПТБ работниками общепита. Производится данное мероприятие руководителем либо представителем начальника цеха. Каждый такой инструктаж фиксируется в специальном ведомственном журнале предприятия.

Какие правила необходимо соблюдать при работе в цехах?

Общие ПТБ, практикуемые в общепите, изложены следующим образом:

  1. Запрещается работа на неисправном оборудовании (мясорубке, резке).
  2. Запрещается снимать/присоединять сменные части кухонных комбайнов к общему приводу.
  3. Перед работой с техникой необходимо надежно зафиксировать тележку привода.
  4. Для термообработки субпродуктов следует использовать плиты с вытяжным колпаком.
  5. Извлекать живую рыбу из резервуара следует специальным сачком.
  6. Работники цеха обвалки мяса обязаны надевать защитные «кольчужки».
  7. В полу (рядом с рабочими поверхностями и разделочными столами) должны быть установлены решетки.
  8. В процессе работы в кухонном цеху следует внимательно следить за его чистотой (санитарным состоянием). Все отходы должны оперативно удаляться и перерабатываться. После завершения смены работники кухни обязаны тщательно очищать и протирать плиты, духовые шкафы и прочие приборы, присутствующие в помещении.
  9. Работники ГЦ (горячего цеха) обязаны досконально изучить правила использования теплового оборудования, а также пройти профессиональный инструктаж у зав. производством. В локациях размещения специального оборудования должна присутствовать вывеска с правилами эксплуатации техники.
  10. Температурный режим в цехе должен составлять +20/+26°С.
  11. Чистку и смазку оборудования можно осуществлять только при отключении техники от источника питания.
  12. Оборудование, работающее от электросети, должно быть заземлено.
  13. Перед жаркой во фритюре продукты должны быть просушены. Закладка их в емкость осуществляется по направлению «от себя».

Мероприятия по охране труда должны быть разработаны в соответствии с действующим Положением ПТБ и одобрены руководителем организации. Для максимально эффективной и безопасной работы в кухонном цехе рабочее место должно быть убрано и подготовлено с учетом внутреннего устава предприятия.

Старший технолог, инженер по охране труда и зам. руководителя предприятия обязаны регулярно проводить инструктажи по технике безопасности на предприятии. Персонал общепита, работающий со сложным электрическим оборудованием, должен неукоснительно соблюдать ПТБ как в процессе работы, так и после завершения смены (проводить санобработку техники и инструментов).

До начала работы

Перед тем, как приступить к выполнению служебных обязанностей работник цеха обязан надеть униформу (спецодежду) и удобную (не резиновую) обувь. Волосы должны быть убраны под головной убор, а рукава сорочки застегнуты на запястье. Необходимо, чтобы рабочее место персонала было чистым, а проходы в кухонном помещении свободными. Осматривая инвентарь, важно следить за наличием на нем трещин, сколов и других поломок, которые недопустимы в работе с кухонным инструментом. Обязательным мероприятием является проверка технической исправности оборудования и заземления. В случае обнаружения сбоев в работе оборудования, следует незамедлительно отключить его от питания и вызвать специалиста. Самостоятельно устранять поломки не рекомендуется.

В процессе работы

В процессе работы на кухне запрещается использование техники, с правилами эксплуатации которой персонал не ознакомлен. Запрещено оставлять оборудование в работающем состоянии без присмотра работников цеха. Плиты, духовые шкафы и варочные поверхности не должны иметь трещин и других механических повреждений. Горячую посуду необходимо прихватывать сухой тряпкой. В процессе эксплуатации газовых плит запах теплоносителя должен отсутствовать. При наличии сторонних запахов, плиту необходимо отключить от питания и обратиться к специалистам газовой службы. Горячие кастрюли и котлы следует устанавливать исключительно на ровную горизонтальную поверхность. Перед переноской горячих емкостей важно проверить помещение на предмет наличия свободных проходов.

Заключение

Соблюдение инструкций по техники безопасности — важное условие для качественной организации работы общепита. Следуя данным правилам, сотрудники предприятия смогут избежать не только производственных травм, но и сохранить оборудование цеха в надлежащем техническом состоянии.

Правила безопасности на кухне, которые помогут предотвратить пищевое отравление

Расстройство пищеварения, к сожалению, случается очень часто, независимо от того, едите вы дома или в заведениях общественного питания. Как правильно обращаться с продуктами в процессе их приготовления у себя дома — читайте далее.

Пищевое отравление широко распространено, и в некоторых случаях может привести к серьезным травмам или даже смерти. Я видел бесчисленные случаи пищевых отравлений в течение многих лет, работая с клиентами, и слышал печальные истории от врачей о пациентах, которых не удалось спасти. К счастью, есть многочисленные защитные меры, которые помогают предотвратить пищевое отравление дома на кухне и во время еды в ресторане.

Как избежать пищевого отравления у себя на кухне

У каждого из нас есть свой способ питания. Некоторые люди выбирают для себя вегетарианство, другие предпочитают включать в свой рацион курицу, индейку, любое мясо и продукты животного происхождения. Способы питания отличаются в зависимости от образа жизни человека и его проблем со здоровьем.

Приготовление блюд из сырых продуктов животного происхождения может быть особенно опасным, если не соблюдать определенные меры предосторожности, поэтому важно понять, как правильно с ними обращаться.

Знаете ли вы, что каждый год в США во время Дня благодарения тысячи людей страдают от пищевого отравления, вызванного недоделанной индейкой?

Я не хочу, чтобы вы или члены вашей семьи провели следующий отпуск в больнице. Я хочу, чтобы вы узнали, как применять самые безопасные методы, когда речь идет о приготовлении пищи.

Независимо от того, являетесь ли вы вегетарианцем, веганом, любителем мяса, пескатарианцем или предпочитаете другой вид питания, знайте, что моя единственная цель — помочь вам защитить себя в самой яркой и здоровой жизни, которую вы можете прожить.

Последствия пищевого отравления

Пищевое отравление является серьезным и, к сожалению, очень распространенным расстройством. Бактерии в кишечнике при этом могут нанести вред другим органам пищеварения и не только. Они могут перемещаться по кишечнику, проникать в слизистую оболочку ободочной кишки или другого органа и могут создавать хаос в желчном пузыре и / или аппендиксе. Некоторые люди имеют язвенные проблемы и / или у них повреждены слизистые оболочки кишечника и толстой кишки. В определенных случаях люди вынуждены подвергаться операции по удалению желчного пузыря или аппендикса.

При пищевом отравлении самое главное не допустить обезвоживания организма, ведь больного сопровождают рвота, диарея и другие подобные расстройства. Эти симптомы могут длиться несколько дней, а время играет важную роль в выздоровлении пациента.

Тем не менее, есть много методов, которые вы можете применить, чтобы защитить себя от пищевого отравления, а также, чтобы помочь себе избавиться от этого расстройства.

Готовим дома

Люди обычно питаются дома больше, чем едят вне его стен. Приготовление пищи дома может быть приятным, веселым и даже медитативным процессом для некоторых. Эти защитные меры на кухне помогут обезопасить здоровье всей вашей семьи.

1. Соблюдайте осторожность при извлечении курицы, индейки или любого другого вида мяса из упаковки. Упаковки в продуктовом магазине, в которых хранится это мясо, часто содержат целую дюжину разновидностей бактерий. Следовательно, при открытии упаковки вредные бактерии могут легко попасть на ваши руки.

После того, как вы вынули упаковку из холодильника и открыли ее, очень важно, чтобы вы немедленно вымыли руки.

2. Убедитесь, что ваши руки чисты, когда вы берете нож после прикосновения к сырой животной пище и ее упаковкам. Этот совет может показаться чрезмерно осторожным, но такая бдительность на самом деле защитит вас и ваших близких. Воспользуйтесь парой одноразовых перчаток, прежде чем вынуть мясо из упаковки. Продолжая готовить, вы можете снять перчатки и точно знать, что у вас чистые руки, чтобы продолжить работу на кухне. Это всего лишь несколько начальных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы обеспечить большую безопасность на кухне.

3. Полоскание домашней птицы, говядины или любого другого вида сырого мяса в раковине перед приготовлением может привести к оседанию опасных бактерий в ней. Если вы случайно уроните в раковину любые другие продукты, такие как листья салата или овощи, они могут легко собрать часть этих опасных бактерий.

4. После переноса сырой курицы, рыбы или мяса с тарелки на сковороду или в кастрюлю, вставьте пустую тарелку в посудомоечную машину или тщательно промойте её. Некоторые люди кладут приготовленную курицу, рыбу или мясо обратно на ту же тарелку, на которой когда-то лежало сырое мясо, но это очень опасно. Чтобы обеспечить лучшую защиту для вас и ваших близких, не забудьте перенести приготовленное мясо или рыбу на новую чистую тарелку.

5. Если вы любите глазировать мясо в соусе, важно помнить, КАК вы наносите соус в процессе приготовления. Если кто-то смазывает сырой кусок мяса соусом, бактерии из мяса могут накапливаться в щетинках кисточки для смазывания. Часто после этого человек помещает кисточку обратно в контейнер для соуса и может продолжать дегустировать соус своим пальцем. Он может также добавить больше соуса загрязненной кисточкой, как только мясо закончит готовиться. Эти действия могут легко привести к пищевому отравлению.

6. Будьте внимательны, когда используете определенную посуду. Если вы берёте вилку для переноса сырого мяса на гриль, обязательно поменяйте эту вилку и используйте другую, когда вынимаете мясо из гриля после завершения приготовления.

7. Загрязненные разделочные доски постоянно вызывают проблемы у людей. Часто люди готовят сырое мясо на разделочной доске, а затем лишь слегка ополаскивают её, прежде чем снова пользоваться. Вместо этого либо тщательно вымойте разделочную доску после приготовления сырого мяса, либо пользуйтесь другой чистой разделочной доской. Безопаснее, если для определённого вида продукта у вас будет отдельная разделочная доска (для мяса, для рыбы, для овощей, для хлеба и т.д.).

8. Очистите ваши поверхности! Если сок из сырого куска мяса попадет на столешницу или разделочную доску, и вы положите чистую тарелку поверх этой области, дно тарелки может оказаться загрязненным опасными бактериями. Хотя верхняя часть тарелки чистая, нижняя часть, куда вы можете сунуть руки, теперь загрязнена. Когда вы поднимете тарелку, вы можете легко испачкать руки этим сырым мясным соком и заразиться потенциально вредными бактериями.

Речь идет не о том, чтобы быть перфекционистом на кухне, а лишь о том, чтобы сделать все возможное, чтобы вы и ваша семья были в безопасности. Я надеюсь принести вам больше осведомленности и дать некоторые советы, которые могут помочь защитить вас и вашу семью во время праздников и каждый день. опубликовано econet.ru .

Автор Энтони Уильямс

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: